Mini arepas de queso de oveja con mermelada de tocineta ahumada


Creedme que he hecho lo imposible para participar en #losviernesreto de hoy porque de tiempo, no es que ande mal sino lo siguiente 😩.

Pero lo cierto es que no podía declinar la invitación de Dolores (@mdblanes) que tan amablemente me hizo y bueno, como se trataba de una tapita, entre una cosa y otra, no podía negarme.

Además, la publicación de hoy es la número 200 de Instagram (y la número 400 de mi blog de cocina «cocinandoconcostilla.wordpress.com»). Así que, también es especial 😜.

Y como se necesitaba una tapita que llevara algo de masa, aquí os presento unas mini arepas de queso Pera y queso de oveja con una mermelada de tocineta ahumada que quita el sentido. La forma en la que interactúan todos los ingredientes es … una explosión de sabor difícil de olvidar.

En esta elaboración se mezclan varias culturas gastronómicas y su fusión … resulta, cuanto menos, increíble.

¡Os animo a replicar la receta!

Ingredientes para la mermelada de tocineta ahumada

  • 200 gr de tocineta ahumada (bacon)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca mediana
  • 50 ml de vinagre balsámico de Módena
  • 50 ml de sirope de arce
  • 50 ml de café
  • 20 ml de Malta escocés ahumado
  • 4 cs de azúcar moreno
  • 1/2 cp de alcaravea
  • Pimienta negra

Ingredientes para las mini arepas de queso de oveja

  • 1 taza de harina precocida de maíz para arepas
  • 1 1/4 tazas de queso pera
  • 1 taza de queso de oveja
  • 1/2 cp de sal
  • 1 1/4 tazas de agua

Elaboración

La receta de hoy son dos elaboraciones completamente diferentes entre ellas y de hecho, bien podrían ser dos publicaciones pero como hoy me siento generoso 🤪, no voy a reparar en ello.

Comenzamos con la mermelada de tocineta ahumada. Lo primero, será cortar en trocitos las lonchas de tocineta.

Ponemos los trocitos cortados en una sartén mientras procesamos la cebolla y picamos finamente el ajo.

Cuando la tocineta ahumada comience a estar crujiente, la retiramos de la sartén y reservamos.

En la misma sartén y con los jugos de la tocineta, ponemos la cebolla procesada. Dejamos unos minutos cocinándose hasta que comience a ponerse traslúcida.

Es tiempo entonces de añadirle el ajo picado. Dejamos cocinar por unos 3-4 minutos más.

Añadimos el vinagre balsámico dejándolo que reduzca un poco.

Agregamos la tocineta ahumada que habíamos reservado anteriormente y mezclamos.

Añadimos ahora el resto de ingredientes (sirope de arce, el café, el azúcar moreno, la alcaravea y el Malta ahumado). Con respecto a este último, consciente de que cada ingrediente cuenta y aporta su calidad, le eché uno de mis favoritos (Talisker Storm) que junto a la tocineta, le aportará un rico sabor ahumado a este delicia de mermelada.

Mezclamos bien y dejamos que reduzca a fuego lento entre 50-60 minutos.

Durante la reducción, nos pusimos a las arepas. Para ello, seguimos las instrucciones siguientes.

En un cuenco grande, ponemos todos los ingredientes.

Mezclamos bien y dejamos reposar 5 minutos.

Dividimos la masa en bolas para formar las arepas de unos 4 cm de diámetro y 1,5-2 cm de altura (con estas dimensiones me salieron 15 mini arepas).

Ponemos un poquito de mantequilla en cada una de las caras de las mini arepas y las ponemos sobre la plancha a fuego muy bajo para que se vayan cociendo bien.

Damos la vuelta después de 7-8 minutos y dejamos otro tanto para que se haga por el otro lado.

Cuando estén bien doradas, retiramos y comenzamos con el emplatado.

Dolores (@mdblanes), muchas gracias por la invitación para esta sesión de @losviernesreto. Un abrazo

OJC

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Abreviaturas utilizadas en el blog

AOVE – Aceite de oliva virgen extra

cs – cucharada sopera

cp – cucharada de postre

2 comentarios en “Mini arepas de queso de oveja con mermelada de tocineta ahumada

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